Вена: Sacher Cafe
Если бы Франц Захер, шеф-кондитер при дворе австрийского канцлера Меттерниха, пришел в кафе имени своего торта сейчас, он почувствовал бы себя как дома. Здесь заботливо поддерживают тот облик, какой кафе имело в день открытия, в 1832 году: все те же мраморные столики «на одну чашку», занавески в фестонах, канделябры, люстры богемского хрусталя. Официанты, как было принято в старой Вене, исключительно подтянутые мужчины зрелого возраста, во фраках и белых перчатках. Ну и конечно, сам Sachertorte – гордость империи, рецепт которого хранится в тайне и является собственностью семьи Захер. При всей очевидности его составляющих (шоколадный корж с шоколадной же глазурью) секретное оружие настоящего Sachertorte – кислая абрикосовая прослойка, благодаря которой торт, еще и укрытый шапкой взбитых сливок, не кажется приторным и не падает камнем на дно желудка. Sacher Caf, конечно, плотно засижено туристами, но много и парадно приодетых венцев – празднуют всякие важные семейные события типа помолвки или защиты диплома. Кроме сладкого, есть и небольшое, но высокопарное меню, в котором, в частности, фигурирует спинка зальцбургского оленя под сладким соусом из траминера.
|
|