Мастерство сервировки на протяжении многих веков оттачивалось, оптимизировалось, становилось более сложным. При помощи сервировки стола рестораны могут удачно подчеркнуть собственный стиль и продемонстрировать важность каждого посетителя. Предметы сервировки стола способны создавать различные зрительные и эстетические эффекты. Неотъемлемым дополнением дизайна сервировки являются канделябры, создающие атмосферу утонченности и романтики.
Роль канделябра в сервировке стола может быть достаточно любопытной. Ранее канделябры выполняли только утилитарную функцию – освещали столовую и другие зоны помещения. Но со временем из простых фунциональных канделябров начали создавать настоящие произведения искусства. Для их изготовления применялись ценные материалы, старинные канделябры украшались замысловатыми узорами с вкраплениями драгоценных металлов и камней. Когда на передний план выступило электрическое освещение, канделябры стали использоваться как важные элементы декора. Они позволяли создать манящую атмосферу средневековой романтики, должным образом подчеркнуть торжественность и интимность ситуации, разрушить все границы и обострить чувства.
Наличие канделябров при сервировке стола придает любому торжеству нотку аристократизма и всегда говорит о хорошем вкусе хозяев. В теплых бликах огня будут идеально выглядеть старинные канделябры, изготовленные из латуни, бронзы и серебра. Живой огонь сложно чем-нибудь заменить, ведь пламя притягивает, завораживает и создает ни с чем не сравнимую атмосферу, поэтому при сервировке стола канделябры остаются незаменимым элементом.