Картошечка запеченная с грибами, станет одним из любимых блюд для воскресного обеда всей семьи.
Ингредиенты
1 кг картофель
2 луковицы
1 морковь
100 г бекон
Грибы, соль, перец.
Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинками.
Овощи перемешать, посолить и поперчить. Выложить на дно формы, смазанной растительным маслом. сверху распределить грибы и нерезанный на кубики бекон.
Запекать в духовке, накрыв фольгой, при температуре 200° в течение 25 минут.
Сырный суп с тунцом и пшеном, очень быстр в приготовлении и нежен на вкус.
Ингредиенты200 г консервированного тунца в собственном соку
1-1,5 л воды
2 ст. ложки пшена
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 плавленый сырок
Лавровый лист, растительное масло, черный молотый перец, соль
Воду вскипятить, опустить в неё очищенный и мелко нарезанный картофель, добавить соль и варит 5 минут. Пшено тщательно промыть и добавить к картофелю, варить ещё 10 минут.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле и добавьте к картофелю и пшену. Варите ещё 5 минут.
Добавьте в суп кусочки тунца, лавровый лист и натертый плавленный сырок. Поперчите и посолите по вкусу, готовьте до распускания сыра.
Запеченный картофель, одно из самых распространенных блюд русской кухни, а вот и новенький рецепт, картошку не просто запекают, а ещё и в пивном соусе, прекрасное сочетание.
Ингредиенты1,5 кг картофеля
100г сыра
2-3 зубчика чеснока
200г сметаны
1 стакан пива
2 луковицы
Молотый черный перец, растительное масло, соль – по вкусу, зелень для украшения.
Для соуса натрем на крупной терке сыр, чеснок пропустим через пресс. Смешаем сыр и чеснок со сметаной и пивом. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Картофель очистить и нашинковать на тонкие кружочки. Лук порезать кольцами. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофель, лук и залить все приготовленным соусом.
Запечь картофель в духовке при температуре 200°, в течение 1ч 20 мин. Подавать готовое блюдо, украсив зеленью.
Вкусный и простой в приготовлении ягодный соус с творожным сыром, прекрасно подойдет к блинчикам или оладьям.
Ингредиенты
100 г черной смородины (черники, вишни без косточек)
100 г творожного сыра
150 г натурального йогурта
1/2 ч. ложки сушоного имбиря
2 ст. ложки кленового сиропа (или мёда)
Вымытую и обсушеную ягоду поставьте на пару минут в микроволновку, до закипания. Или слегка пропарьте в кастрюле на плите и охладите.
Смешайте сыр, йогурт, сироп (или мёд) имбирь и ягоду. Взбейте смесь в блендере до получения однородной массы. Подавайте с дольками фруктов или блинчиками.
Вкусное и легкое блюдо из “морского коктейля”, которое прекрасно подойдет для семейного праздника.
Ингредиенты200 г замороженного морского коктейля (креветки, кальмары, мидии)
150 г шампиньонов
1 луковица
20 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
150 мл сливок
50 г твердого сыра
Молотый черный перец, растительное масло, соль.
Лук мелко порубить, шампиньоны промыть и порезать на тонкие пластинки, слегка посолить. Обжариь грибы и лук до мягкости на растительном масле.
Сливочное масло растопить и быстро перемешивая добавить к нему муку, после этого постепенно добавить сливки, не переставая помешивать. Варить соус до загустения в течение 2 минут. Соединить соус с грибами и луком.
Морепродукты выложит на дно кокотниц, свеху положить сливочно-грибную смесь, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200° в течение 7-10 минут.
Для маленьких и больших сладкоежек вкусное и ароматное лакомство – домашний мармелад из малины и красной смородины.
Ингредиенты500 г малины
500 г красной смородины
100 г твердого сыра
900 г сахарного песка
щепотка лимонной кислоты
Сахарный песок для обсыпки.
Ягоды вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды.
Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут. Протереть смородину и малину через сито. Ягодное пюре снова поставить на огонь и варить до тех пор пока масса не уменьшится вдвое.
Добавить к ягодной массе сахар, лимонную кислоту и варить, снимая пенки, 40 минут.
Разлить горячий мармелад по плоским формам, слоем около 3 см и оставить на ночь. Поместить мармелад в холодильник на 1 ч. Порезать лакомство на одинаковые кубики и каждый обсыпать сахарным песком.
Изысканный салат «Манго-Манго» обладает тонким необычным вкусом. Сочетание куриного мяса с манго и орешками кешью создают непередаваемые вкусовые ощущения, салат позволит удивить даже искушенных гурманов.
ИнгредиентыНа 6 порций
2 куриные грудки
1 манго
1-2 пучка петрушки
2 пучка укропа
2 пучка зелени кинзы (на любителя)
1 ст. орешков кешью
1 пакетик натурального йогурта
100г майонеза
Карри, молотый красный перец, соль
(Для варки куриных грудок: лук, морковь, лавровый лист, перец горошком)
Куриные грудки отварить до готовности в подсоленной воде вместе со специями (бульон можно использовать для приготовления супчика). Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Очистить манго. Нарезать его кубиками. Промыть и обсушить зелень. Мелко порубить. Орешки кешью обжарить на сухой сковороде и измельчить.
Для соуса: смешать майонез с йогуртом, добавить карри, соль и перец по вкусу.
Все компоненты салата сложить в салатник и залить соусом и перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Воздушные шарики из картофеля с обсыпкой из сыра, запеченные в духовке просто тают во рту.
Ингредиенты1кг картофеля
2 яйца и еще 2 желтка
По 100г муки и масла
50г тертого сыра
Мускатный орех, соль по вкусу
Картофель почистить нарезать на кусочки и варить в кипящей соленой воде. Потолочь вбить яйца и желтки, добавить масло, муку, мускатный орех и посолить.
Скатать из получившейся массы шарики размером с маленькое яйцо и опустить на 3-4 минуты в кипящую воду. Вынуть картофель шумовкой, положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, осушить.
Выложить подготовленные клецки на противень посыпанный сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в горячей духовке в течение 15-20 минут.
Во время поста, когда нельзя есть обычные блины и оладушки, можно побаловать себя блинчиками из моркови.
Ингредиенты10 морковок
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка сахара
Растительное масло для жарки.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить к моркови муку, сахар и соду, хорошо перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло и и обжарить морковные блинчики с обеих сторон.
Коктейль на основе мятного ликера с апельсиновым соком и свежей мятой.
Ингредиенты1 ст. водки
1 ст. мятного ликера
Сок 1 апельсина
1 киви
Веточки свежей мяты
Все ингредиенты хорошо перемешать, разлить по бокалам. Украсьте бокалы веточкой мяты и кусочком киви, подавать со льдом.
Это простое, питательное блюдо легко в приготовлении. Подавать его можно с яблочным пюре или жареной свининой.(жареные блинчики из сырого тертого картофеля от шведских кулинаров)
Ингредиенты
На 4 порции
200 г пшеничной муки
1 ч.ложки соли
500 мл молока
1 шт яйцо
8 шт картофелин
3 ст ложки маргарина или подсолнечного масла
Перемешайте муку, соль, немного молока и яйца до образования густой однородной массы. Постепенно добавляйте оставшееся молоко. Картофель натрите на терке и добавьте в полученную массу. Хорошо перемешайте. Разогрейте масло на сковороде для жарки блинов и жарьте картофельные блинчики, как тонкие блины.
Куриный суп,приготовленный по-восточному, с зеленым горошком и перчиком чили, который придаст блюду пикантный вкус.
Ингредиенты1 куриное филе
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
100 г зеленого горошка
2 моркови
4 картофелины
1 стручок перца чили
по 1/3 ч.ложки куркумы, кориандра и молотого тмина
50 г кинзы
4 ст.ложки сметаны
молотый черный перец, соль.
Сварить из куриного филе бульон, процедить, филе нарезать на кусочки. Измельчитьлук и чеснок, слегка обжарить на растительном масле. Картофель нарезать брусочками, морковь – кружками. Добавить морковьк луку и чесноку, обжаривать в течение 3 минут. Затем добавить картофель и готовить овощи помешивая в течение 7 минут. Приправить специями.
Бульон довести до кипения. Перец чили измельчить и всыпать в бульон. Проварить перец в течение 2 минут, затем добавить овощи и варить все на медленном огне 10 минут.
В кастрюлю с овощами положить горошек, варить 5 минут, добавить мелконарубленную кинзу, довести суп до кипения. Накрыть суп крышкой и оставить на плите на 10 минут.
Подавать суп со сметаной.
Праздник Масляницы длиться целую неделю и кажждый день имеет свое название.
Понедельник – встреча. К первому дню устраивали общие горы, качели, столы со сладостями. Дети наряжали соломенную куклу – Масленицу. Начинали печь блины.
Вторник – заигрыши. Девицы и молодцы отправлялись кататься на горки. В богатых домах горы устраивались посреди двора, и мать посылалапо родным и знакомымзвать “дочек и сынков” с наказом:”у нас де горы готовы и блины испечены – просим пожаловать”. Это могло служить поводом для высматривания невест и женихов.
Среда – лакомка. В среду теща приглашала зятя и других родственников к себе на блины.
Четверг – широкий четверок. С четверга масленичный разгул развертывался во всю ширь, и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам.
Пятница – тещины вечерки. В пятницу зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне и стараясь оказать им как можно больше почести.
Суббота – золовкины посиделки. В субботу приглашала к себе своих родных молодая невестка. Если её золовки были еще в девушках, невестка созывала своих прежних подруг. В этот день дети строили снежные крепости и сражались за них.
Воскресенье – проводы, прощеный день, целовник. В воскресенье устраивались проводы Масленицы и прощанье между родными и знакомыми. “Прости меня, пожалуй буде в чем виноват пред тобою”, – говорили по обыкновению друг другу. В последний день Масленицу сжигают. Древние римляне в этот день бросали в Тибр соломенные куклы, а на Руси под пляски и песни сжигали соломенного мужика. Значит это, что уходит зима, а вместе с ней все беды, снова оживает земля – весна не за горами.
Легкая закуска из яиц фаршированных нежным куриным филе.
Ингредиенты
200 г куриного филе
1 ст. ложки сливочного масла
3 яйца
1 вареная морковь
2 ст. ложки сметаны
1 щепоть мускатного ореха
2 ст. ложки кунжута (по желанию)
Соль
Отварить в подсоленой воде куриное филе. Пропустить его через мясорубку вместе с морковюю Добавьте к фаршу сливочное масло и сметану. Взбейте все при помощи блендера, посолите и приправьте мускатом.
Отварите и очистите яйца, разрежьте каждое яйцо пополам вдоль. Достаньте желтки. Белок слегка подрежьте снизу, для устойчивости.
Можно выложить начинку при помощи кулинарного мешка или скатать из куриной массы шарики, обвалять их в кунжутных зернах и потом поместить их в белки.
Экзотичный и остренький салат приготовьте из копченой рыбки с заправкой из майонеза и хрена.
Ингредиенты400 г рыбы горячего копчения
100 г вареных креветок
2 вареных яйца
3 вареные картофелины
3 ст. ложки тертого хрена
200 г майонеза
Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Копченую рыбу разделать на филе и порезать кусочками. Яйца и картофель очистить и нарезать кубиками.
Салат укладывать слоями: 1-й слой рыба, 2-й – яйца, 3-й картофель
Майонез взбить с хреном и залить салат сверху. Убрать для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Украсить салат креветками и веточками петрушки.